Sabtu, 03 Oktober 2015

RESEP TAHUTEK CAK CHOLIS KHAS SURABAYA

Salah satu pilihan untuk melengkapi rangkaian Legenda Kuliner adalah dengan hidangan tahutek telor yang adalah salah satu makanan khas Surabaya dengan bahan baku tahu selain tahu campur. Depot Legendaris Cak Cholis yang sudah berdiri sejak 2011 ini adalah salah satu yang paling digemari. Tahutek telornya disajikan khas Jawa Timur yang membedakan dengan Tahutek Telor lain di Indonesia. Selama beroperasi, warisan kuliner Tahutek Telor Cak Cholis ini tidak pernah berubah. Tahutek Telor ini merupakan kombinasi dari bahan terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong, tahu, telur, dengan siraman saus petis kacang, kerupuk renyah dan kecap. Hidangan ini disajikan bersama dengan tauge dan timus untuk menambah cita rasa di setiap gigitannya. BAHAN : 2 buah Lontong ( @ 100 gr/buah ), dipotong-potong agak tebal 2 buah Tahu ( @ 50 gr/buah ), dipotong – potong kotak –kotak kecil 1 butir telur ayam segar 1 ¼ sdt Garam ½ sdt lada putih bubuk 200 ml Minyak untuk menggoreng Bahan pelengkap: 150 gr Tauge, buang ekornya, rebus sebentar dengan air panas, angkat,sisihkan 50 gr Daun bawang, diris halus Bawang goreng secukupnya Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus: 100 gr Kacang tanah goreng, buang kulit 2 siung Bawang putih 3 biji Cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabe rawit sesuai selera ) 1 ¼ sdm Petis udang Sidoarjo Garam, secukupnya 2 sdm Kecap manis Bango ( bisa ditambah atau dikurangkan sesuai selera ) 150 ml Air matang Cara membuat: Untuk membuat saus , campurkan semua bahan-bahan bumbu , air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya. Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, tahu yang sudah digoreng matang, potongan telur, tauge rebus dan irisan timun potong kecil-kecil, kemudian siram dengan bumbu. Taburi kerupuk udang sebagai pelengkap. Tambahkan kecap manis Bango di atas kerupuk tadi ( bila diinginkan ) , sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar